Новости

Соль: коротко о главном

С 8 по 14 марта 2021 года проходит Всемирная неделя осведомленности о соли.

Факты:

  • избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом;
  • большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки, – по данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10 – 11 грамм в день;
  • источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие, как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.);
  • увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом; в нашей стране такую привычку имеют 40% россиян;
  • ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с её высоким содержанием:

  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция);
  • реже соления и маринованная продукция, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции; квашеную капусту можно приготовить без добавления соли – процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте;
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при её приготовлении; следуйте посылу «больше вкуса – меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы;
  • для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей);
  • сократите использование готовых соусов, таких, как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли;
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой, чтобы снизить содержание соли;
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа), удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

Внимание!

  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это соль! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль – йодированная!» – использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).